Selamat Datang... Blog ini menjadi saksi, bahwa kita pernah jumpa dalam dunia maya :)

Pudding


 Bahan

1 bungkus agar-agar rasa stroberi

200 ml susu stroberi

500 ml air

5 sdm gula pasir

2 butir putih telur

50 gram cokelat batang warna pink

1/8 sdt vanili

biskuit secukupnya


Cara Membuat

• Kocok putih telur hingga kaku. Sisihkan.

• Campur agar-agar, gula, susu, air, dan vanili. Masak di atas kompor kecil sambil diaduk-aduk hingga larut.

• Masukkan cokelat batang. Aduk hingga larut dan masak hingga mendidih.

• Masukkan putih telur. Aduk-aduk cepat. Matikan api.

• Siapkan cetakan. Tata biskuit.

• Tuang adonan puding sedikit demi sedikit sampai penuh. Biarkan dingin.

• Setelah uap panasnya hilang, simpan di dalam kulka selama minimal 4 jam.



Share:

roll cake


Bahan-bahan

4 butir kuning telur

1 butir telur utuh

60 gr gula pasir

30 gr tepung kunci biru

75 gr butter cairkan

Filling :

sesuai selera Selai nenas/ strawberry/ buttercream

Cara Membuat

Langkah 1

Panaskan oven 190-200'C. Oless loyang dg margarin, alasi kertas baking, oles lg, sisihkan. Mixer telur n gula hingga kental berjejak. Tuang tepung, aduk rata dg spatula/ mixer kecepatan rendah. Masukkan butter cair, aduk rata, pastikan tdk ada cairan yg mengendap.

Langkah 2

Tuang adonan ke dlm loyang 20x20 atau 22x22cm. Oven 15 menit (sy 8 menit api bawah 7 mnt api atas bawah) hingga matang/ sesuai kan Oven masing-masing. Jgn overbaked yaa, biargk kering n patah saat digulung. Angkat, keluarkan dr loyang.

Langkah 3

Biarkan suhu ruang, beri filling sesuai selera, gulung sambil dipadatkan. Potong-potong Sajikan

Share:

cookies

 Resep Membuat Cookies


Bahan-bahan:

• 115 gram mentega, suhu ruang.

• 100 gram gula putih.

• 100 gram gula palem (gula merah), serut halus.

• 1 telur, suhu ruang.

• 1 sdt vanili ekstrak.

• 225 gram tepung terigu.

• 1/2 sendok teh baking soda.

• 1/4 sendok teh garam.

• 150 gram cokelat chip (dapat ditambahkan lebih banyak sesuai selera.

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Kemudian, siapkan loyang baking dan alasi dengan kertas baking atau oleskan mentega dan sedikit tepung.
  2. Dalam mangkuk besar, kocok mentega, gula putih, dan gula palem hingga lembut dan rata menggunakan mixer.
  3. Setelah tercampur rata, tambahkan telur dan vanili ekstrak, kocok kembali hingga tercampur sempurna.
  4. Pada mangkuk terpisah, campurkan tepung terigu, baking soda, dan garam. Kemudian, aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  5. Campurkan campuran tepung ke dalam adonan mentega secara bertahap. Selanjutnya jangan lupa aduk perlahan, menggunakan spatula atau sendok kayu.
  6. Pastikan semua bahan tercampur dengan baik hingga memiliki tekstur yang mudah dibentuk.
  7. Setelah semua adonan tercampur rata, masukkan cokelat chip ke dalam adonan. Aduk kembali adonan hingga cokelat chip tercampur.
  8. Ambil sekitar 1 sendok makan adonan dan bentuk menjadi bulatan. Letakkan di atas loyang dengan jarak yang cukup agar tidak saling menempel saat dipanggang.
  9. Pipihkan sedikit bulatan adonan menggunakan tangan atau ujung gelas.
  10. Panggang cookies dalam oven yang telah dipanaskan selama 10-12 menit atau hingga pinggiran cookies berwarna kecokelatan.
  11. Setelah matang, keluarkan cookies dari oven dan biarkan dingin di atas rak sebelum disajikan.
Cookies cokelat chip siap dinikmati sebagai camilan yang lezat untuk keluarga dan teman. Selamat mencoba!


Share:

Pancake Pluffy


Bahan-bahan

Bahan 1:

• 3 sdm tepung terigu (sy pakai segitiga biru)

• 1/3 sdt baking powder

• 1/2 sdt vanila

• 6 sdm Susu cair

• 2 butir kuning telur

Bahan 2 :

• 2 butir putih telur

• 3 sdm gula pasir

• 1 sdt air jeruk lemon(agar tidak mudah kempes)


Cara Membuat

  1. Campur bahan 1. Tepung vanili baking powder
  2. Aduk kuning telur dengan susu hingga rata. Kemudian tambahkan campuran tepung vanili dan baking powder. Aduk hingga rata. Jangan kelamaan mengaduknya yaaa..
  3. Bahan 2. Masukan air jeruk dan putih telur aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga berbusa kemudian tambahkan sedikit demi sedikit gula pasir. Mixer hingga kaku.
  4. Masukan 1/3 bagian bahan 2 ke campuran bahan 1. Aduk balik menggunakan pengaduk hingga rata.
  5. Masukan campura bahan 1 dan 2 ke dalam sisa bahan 2 aduk rata.
  6. Panaskan teflon menggunakan api kecil kemudian tuangkan adonan sebanyak 2 sendok sayur dan tutup.jika sudah matang di bagian bawah balik adonan. Sajikan


Share:

bolu pisang

 Cara membuat bolu pisang kukus



Bahan:

• 2 buah pisang ambon

• 1 butir telur

• 4 sdm gula pasir

• 100 gr tepung terigu

• 1 bungkus susu bubuk putih

• ½ sdt baking soda


Cara Membuat:

  1. Haluskan pisang ambon dengan menggunakan garpu.
  2. Campurkan pisang yang telah dihaluskan dengan tepung terigu, susu bubuk, dan baking soda.
  3. Kocok telur dan gula hingga tercampur rata. Kemudian masukkan adona pisang ke dalam telur dan gula yang telah dikocok. Aduk hingga rata.
  4. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin atau minyak goreng.
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan kukus selama 30 menit.
  6. Jika sudah matang, angkat dan lepaskan bolu dari loyang.
  7. Sajikan bolu pisang kukus.


Share:

Donat


Bahan:

450g tepung terigu protein tinggi, ayak

50g susu bubuk

1bungkus ragi (11g)

1sdt Royco Kaldu Ayam

150ml air

75g gula pasir

½sdt garam

1sdt baking powder

75g mentega tawar

4butir telur ayam, ambil kuningnya

500ml minyak, untuk menggoreng


Topping:

Gula halus

Keju cheddar


Cara membuatnya:

1. Adonan donat: Aduk air hangat, gula pasir, dan garam hingga gula larut. Sisihkan.

Mengolah adonan donat jadi langkah yang tak kalah penting.

2. Campur rata tepung, susu, ragi, Royco Kaldu Ayam, dan baking powder. Masukkan mentega, uleni dengan ujung jari hingga teksturnya berpasir. Melubangi bagian tengah adonan sebagai bagian dari cara membuat donat.

3. Lubangi bagian tengah adonan, tuangkan telur ke dalamnya. Aduk dengan tangan dan uleni ke satu arah sambil tuangkan larutan gula-garam sedikit demi sedikit. Uleni terus hingga adonan kalis. Diamkan adonan donat hingga mengembang.

4. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah, tutup dengan kain lembap. Diamkan sekitar 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat. Mengempiskan adonan bagian dari cara membuat donat.

5. Kempiskan adonan lalu uleni kembali adonan. Ambil adonan sekitar 40 g, bulatkan. Ulangi proses serupa hingga adonan habis. Mengembangkan adonan-adonan kecil dari cara membuat donat.

6. Tutup adonan donat dengan kain dan biarkan selama 30 menit hingga mengembang. Menggoreng donat jadi salah satu teknik yang harus diperhatikan.

7. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Cara membuat donat selesai dan siap disajikan.

8. Taburi dengan topping sesuai selera (gula halus dan keju cheddar parut). Sajikan.

Share:

Penjelasan


    Pancake adalah kue bulat, tipis, dan datar, yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula, susu, bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental dan dimasak diatas wajan panas. Pancake adalah kue cepat saji, yang menggunakan bahan pengembang seperti baking powder, dan ada juga yang menggunakan ragi. Pancake dengan standar mutu yang baik adalah pancake dengan daya kembang yang sempurna. Adonan yang selalu fresh setiap harinya utnuk menjaga kualitasnya. Saus atau fla yang terbuat dari buah-buahan pancake dapat menjadi sumber antioksidan bagi tubuh. Selain sebagai jajanan yang enak pancake juga mengandung kalori yang cukup rendah, jika menggunakan setengah porsi mentega dan mengganti susu sapi dengan susu kedelai, serat yang terkandung pada tepung terigu menjadi nilai tambah dari produk pancake. Berikut adalah cara membuat pancake.


Share:
Share:

pancake

Share:

Blogroll

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Labels

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Categories

Label

dessert

dessert
resep dessert