Selamat Datang... Blog ini menjadi saksi, bahwa kita pernah jumpa dalam dunia maya :)

bolu pisang

 Cara membuat bolu pisang kukus



Bahan:

• 2 buah pisang ambon

• 1 butir telur

• 4 sdm gula pasir

• 100 gr tepung terigu

• 1 bungkus susu bubuk putih

• ½ sdt baking soda


Cara Membuat:

  1. Haluskan pisang ambon dengan menggunakan garpu.
  2. Campurkan pisang yang telah dihaluskan dengan tepung terigu, susu bubuk, dan baking soda.
  3. Kocok telur dan gula hingga tercampur rata. Kemudian masukkan adona pisang ke dalam telur dan gula yang telah dikocok. Aduk hingga rata.
  4. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin atau minyak goreng.
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan kukus selama 30 menit.
  6. Jika sudah matang, angkat dan lepaskan bolu dari loyang.
  7. Sajikan bolu pisang kukus.


Share:

Donat


Bahan:

450g tepung terigu protein tinggi, ayak

50g susu bubuk

1bungkus ragi (11g)

1sdt Royco Kaldu Ayam

150ml air

75g gula pasir

½sdt garam

1sdt baking powder

75g mentega tawar

4butir telur ayam, ambil kuningnya

500ml minyak, untuk menggoreng


Topping:

Gula halus

Keju cheddar


Cara membuatnya:

1. Adonan donat: Aduk air hangat, gula pasir, dan garam hingga gula larut. Sisihkan.

Mengolah adonan donat jadi langkah yang tak kalah penting.

2. Campur rata tepung, susu, ragi, Royco Kaldu Ayam, dan baking powder. Masukkan mentega, uleni dengan ujung jari hingga teksturnya berpasir. Melubangi bagian tengah adonan sebagai bagian dari cara membuat donat.

3. Lubangi bagian tengah adonan, tuangkan telur ke dalamnya. Aduk dengan tangan dan uleni ke satu arah sambil tuangkan larutan gula-garam sedikit demi sedikit. Uleni terus hingga adonan kalis. Diamkan adonan donat hingga mengembang.

4. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah, tutup dengan kain lembap. Diamkan sekitar 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat. Mengempiskan adonan bagian dari cara membuat donat.

5. Kempiskan adonan lalu uleni kembali adonan. Ambil adonan sekitar 40 g, bulatkan. Ulangi proses serupa hingga adonan habis. Mengembangkan adonan-adonan kecil dari cara membuat donat.

6. Tutup adonan donat dengan kain dan biarkan selama 30 menit hingga mengembang. Menggoreng donat jadi salah satu teknik yang harus diperhatikan.

7. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Cara membuat donat selesai dan siap disajikan.

8. Taburi dengan topping sesuai selera (gula halus dan keju cheddar parut). Sajikan.

Share:

Penjelasan


    Pancake adalah kue bulat, tipis, dan datar, yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula, susu, bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental dan dimasak diatas wajan panas. Pancake adalah kue cepat saji, yang menggunakan bahan pengembang seperti baking powder, dan ada juga yang menggunakan ragi. Pancake dengan standar mutu yang baik adalah pancake dengan daya kembang yang sempurna. Adonan yang selalu fresh setiap harinya utnuk menjaga kualitasnya. Saus atau fla yang terbuat dari buah-buahan pancake dapat menjadi sumber antioksidan bagi tubuh. Selain sebagai jajanan yang enak pancake juga mengandung kalori yang cukup rendah, jika menggunakan setengah porsi mentega dan mengganti susu sapi dengan susu kedelai, serat yang terkandung pada tepung terigu menjadi nilai tambah dari produk pancake. Berikut adalah cara membuat pancake.


Share:
Share:

Blogroll

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Labels

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Categories

Label

dessert

dessert
resep dessert