Bahan:
450g tepung terigu protein tinggi, ayak
50g susu bubuk
1bungkus ragi (11g)
1sdt Royco Kaldu Ayam
150ml air
75g gula pasir
½sdt garam
1sdt baking powder
75g mentega tawar
4butir telur ayam, ambil kuningnya
500ml minyak, untuk menggoreng
Topping:
Gula halus
Keju cheddar
Cara membuatnya:
1. Adonan donat: Aduk air hangat, gula pasir, dan garam hingga gula larut. Sisihkan.
Mengolah adonan donat jadi langkah yang tak kalah penting.
2. Campur rata tepung, susu, ragi, Royco Kaldu Ayam, dan baking powder. Masukkan mentega, uleni dengan ujung jari hingga teksturnya berpasir. Melubangi bagian tengah adonan sebagai bagian dari cara membuat donat.
3. Lubangi bagian tengah adonan, tuangkan telur ke dalamnya. Aduk dengan tangan dan uleni ke satu arah sambil tuangkan larutan gula-garam sedikit demi sedikit. Uleni terus hingga adonan kalis. Diamkan adonan donat hingga mengembang.
4. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah, tutup dengan kain lembap. Diamkan sekitar 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat. Mengempiskan adonan bagian dari cara membuat donat.
5. Kempiskan adonan lalu uleni kembali adonan. Ambil adonan sekitar 40 g, bulatkan. Ulangi proses serupa hingga adonan habis. Mengembangkan adonan-adonan kecil dari cara membuat donat.
6. Tutup adonan donat dengan kain dan biarkan selama 30 menit hingga mengembang. Menggoreng donat jadi salah satu teknik yang harus diperhatikan.
7. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Cara membuat donat selesai dan siap disajikan.
8. Taburi dengan topping sesuai selera (gula halus dan keju cheddar parut). Sajikan.






Tidak ada komentar:
Posting Komentar